Работа в глобальной сети ориентирована главным образом на физический уровень (уровень 1 OSI) и на канальный уровень (уровень 2 OSI). Стандарты доступа глобальной сети описывают способы доставки на физическом уровне и требования канального уровня, включая физическую адресацию, управление потоком и инкапсуляцию.

Стандарты доступа к глобальной сети определяются и регулируются рядом признанных авторитетных учреждений, включая следующие организации:

Протоколы 1 уровня описывают способы обеспечения электрических, механических, операциональных и функциональных подключений к сервисам оператора связи.

Протоколы 2 уровня определяют способ инкапсуляции данных для передачи на удалённый узел и механизмы передачи кадров, полученных при инкапсуляции. Используются разнообразные технологии, например протокол подключения «точка-точка» (PPP), Frame Relay и ATM. Некоторые из этих протоколов используют один и тот же базовый способ формирования кадров или являются подмножеством протокола высокоуровневого управления каналом данных (HDLC).

Большинство каналов глобальной сети являются подключениями типа «точка-точка». По этой причине поле адреса в кадре 2 уровня обычно не используется.