Архитектуры сетей эволюционировали с годами по мере роста зависимости успешной работы предприятий от сетей. Традиционно пользователи, данные и приложения размещались в зданиях предприятия. Пользователи могли получать доступ к сетевым ресурсам только с принадлежащих компании компьютеров. Сеть обладала четкими границами и требованиями для доступа. Поддержка безопасности, производительности и сервисов была проще. Сегодня граница сети сместилась, что поставило новые задачи перед отделами ИТ. Сеть превращается из системы подключенных друг к другу устройств LAN, используемой только для передачи данных, в систему, которая позволяет объединять пользователей, устройства и информацию в мультимедийную объединённую сетевую среду.
По мере развития новых технологий и появления на рынке новых устройств конечных пользователей предприятия и потребители должны постоянно приспосабливаться к современным изменяющимся условиям. В развитии сетевых технологий существует несколько новых тенденций, которые продолжают оказывать влияние на организации и потребителей. Среди некоторых основных тенденций можно выделить следующие:
- концепция «Принеси своё собственное устройство» (BYOD);
- совместная работа через сеть Интернет;
- видеосвязь;
- облачные вычисления.
Эти тенденции, позволяющие создавать всё более совершенные сервисы, привносят также новые угрозы безопасности, которым должны противостоять специалисты в области ИТ.