Независимо от размера и требований к сети, решающим фактором для успешного внедрения любого проекта сети является следование принципам структурного проектирования. К ним относятся следующие принципы.
- Иерархическая структура. Иерархическая модель сети представляет собой успешное высокоуровневое решение для проектирования надёжной сетевой инфраструктуры. В рамках этой модели сложная задача проектирования сети разбивается на меньшие и более управляемые области.
- Модульность. Разделение реализуемых в сети различных функций по отдельным модулям облегчает проектирование сети. Компания Cisco выделила несколько модулей, включая комплекс зданий предприятия, блок сервисов, центр обработки данных и блок доступа к Интернету.
- Отказоустойчивость. Сеть должна оставаться доступной для использования как в обычных, так и в нестандартных условиях. Под обычными условиями подразумевается работа с обычными или ожидаемыми потоками и моделями данных, а также запланированные события, например периоды обслуживания. К нестандартным условиям относятся неполадки оборудования или программного обеспечения, экстремальная интенсивность трафика, необычные модели трафика, события «отказ в обслуживании» (DoS), независимо от их преднамеренности или неумышленности, и другие незапланированные события.
- Гибкость. Возможность изменять участки сети, добавлять новые сервисы или увеличивать пропускную способность без полной модернизации основного оборудования (то есть без замены аппаратных устройств).
Для решения этих основных задач проектирования в основе сети должна лежать иерархическая архитектура, которая обеспечивает одновременно и гибкость, и возможность расширения.